Schweinezucht
am Mühlenhof!
In einem festen Einstallrhythmus kommen alle 3 Wochen neue Ferkel auf den Mühlenhof.
In der Ferkelerzeugung wird auf eine Hybridmutterlinie Edelschwein x Landschwein gesetzt. Für die Kreuzung werden nur ausgewählte Zuchttiere zugelassen. Die Duroc Eber werden auf die Vererbung von Fleischqualitätsmerkmalen, wie das intramuskuläre Fett, akribisch ausgesucht. Hier wird mit den heimischen Besamungsanstalten wie den steirischen Tieberhof intensiv zusammengarbeitet.
Nur das beste Futter
Schon die Ferkel werden bei der Ankunft am Mühlenhof mit einem speziellen Willkommensfutter verwöhnt, steirisches Krenmehl und eine spezielle Ballaststoffmischung fördern dabei die Gesundheit der Tiere. Die Hauptfuttergrundlage bildet Getreide wie Weizen und Triticale sowie das energiereiche Maisfuttermehl aus der Polentagrieß-Erzeugung der benachbarten Niederlmühle.
Vor allem die Getreidekomponenten gewährleisten eine hervorragende Fleischqualität und garantiert durch das optimierte Fettsäuremuster eine perfekte Konsistenz sowie lange Haltbarkeit. Die Reduktion von Sojaschrot zur Verbesserung der Fettqualität ist am Mühlenhof ganz wesentlich (4-phasige Fütterung, einheimische Eiweißalternativen, …). Im Jahr 2020 wurden zusätzlich die freiwilligen AMA Gütesiegel Fütterungsmodule „verpflichtende europäische Herkunft“ und „garantiert gentechnikfrei“ umgesetzt.



Duroc-Schwein
vom Mühlenhof
Mühlenhof Duroc Kenner wissen: Diese alte Rasse schmeckt einfach besser! Da weiche Fettlinien das zarte Duroc-Fleisch durchziehen, liefert es außergewöhnlich saftige Steaks und Braten. Ein Merkmal, das eben nur noch bei solchen alten Schweinerassen in dieser Intensität zu finden ist. Weltweit lieben Spitzenköche und Fleischliebhaber Duroc wegen seiner Marmorierung, die in dieser Ausprägung bei unseren kommerziellen Rassen durch die jahrzehntelange Zucht auf Magerfleisch zu einem Großteil verschwunden ist.

Herkunft und Charakteristik der eingesetzten Schweinerassen
Duroc
Nachkomme alter europäischer Rassen wie zB. das Iberische Schwein. Charakteristisch ist der großrahmige Körperbau, hell bis dunkelrote Farbe, typische Schlappohren. Durch den 3-4 mal höheren intramuskulären Fettgehalt, im Vergleich zu den verbreiteten Schweinerassen, hat das Fleisch eine ausgeprägte Marmorierung.
Edelschwein
Die Rasse entstand aus der Kreuzung deutscher schlappohriger Marschlandschweine, Yorkshires und Schweinen der Englischen Rasse Middle Whites. Charakteristisch sind die weißen Borsten und die gute Fruchtbarkeit und Mutterleistung.
Landrasse
Europäische Rasse entstanden aus der Kreuzung verschiedener deutscher Landschlägen und dem Englischen Large white. Charakteristisch ist der lange Körperbau und die weißen Borsten.